stoopen-galan-mariaNació en la ciudad de México, el 12 de septiembre de 1940. Ensayista. Estudió lengua y literaturas hispánicas en la FFyL de la UNAM, la maestría en desarrollo humano en la UIA y el doctorado en literatura española en la UNAM. Ha sido profesora de español y de literatura en distintos niveles educativos y catedrática en la FFyL de la UNAM. Becaria de INBA/FONAPAS, en ensayo, 1979 y 1980. Autora de numerosos ensayos literarios y colaboradora en publicaciones nacionales e internacionales. También ha incursionado en el tema de la cocina mexicana. Premio Nacional de Ensayo Literario José Revueltas, INBA, 1982, por La muerte de Artemio Cruz, una novela de denuncia y traición.

 

Obra publicada

Ensayo: Los autores, el texto, los lectores en el Quijote de 1605, FFyL/Universidad de Guanajuato, 2003. || Guiones museográficos: Los espacios de la cocina mexicana, Museo Franz Mayer, 1997.|| Dime qué comes... Las cocinas de México, Museo de Culturas Populares, 1999. || Cocina y cultura, Textofilia, (Lumía), 2013.

Investigación: El universo de la cocina mexicana (en colaboración con el chef Arnulfo Luengas), Fomento Cultural Banamex, 1988. || La cocina veracruzana, Gob. del Edo. de Veracruz, 1992. || Historia de la cocina mexicana a través de sus publicaciones, (en colaboración con Socorro Puig), Éverest, 1997. || Los espacios de la cocina mexicana (en colaboración con Cristina Suárez y Farías), Artes de México, núm. 36, 1997. || Especialidades regionales de la cocina mexicana, Éverest, s.f.

 

Antología: Nuestros mayores, ISSSTE, 1984. || Ensayos críticos (Estudio preliminar a Jorge Cuesta), UNAM, 1991.